加为收藏??|??设为首页

家有百岁老 子孙孝如宝


?? ?鸡东县永和镇东安村有个百岁老奶奶远近闻名,人人称羡。春节临近,记者跟随市老龄委、鸡西长寿研究会的工作人员一同前去探望这位长寿之星。

  刚一进屋,只见这位已经102岁高龄的老奶奶正在吃饭,一盘玉米粒用筷子一个一个夹起来吃,手不抖不颤,一夹一个准儿。看到记者来采访,老奶奶忙喊儿子收拾饭桌。“把我过年穿的那件棉袄拿出来,我换上,再给我梳梳头。”依然爱美的精气神儿让人好生羡慕。老奶奶名叫国淑华, 1952年从吉林北上来到黑龙江,直接扎根在了鸡东县,一辈子没出过远门。“家里也没啥人了,还有个弟弟也90多岁了,在吉林长春老家。”老奶奶的儿子对记者说:“我妈辛苦了一辈子,干得都是体力活。几年前,自己的棉袄、棉裤和鞋都亲手做,还能下地干点掰包米的农活。现在岁数越来越大,眼睛也不太好使,就安心养老了。”

  饮食习惯应该是决定长寿的重要因素之一,老奶奶这辈子就喜欢吃清淡的。萝卜、白菜、土豆这老三样是奶奶的长寿法宝,除了这些,为了舒筋活血,奶奶每天还要喝上二两小酒,“我这腿呀,有关节炎,总是感觉凉,有风,喝点酒能活血,身子热,睡觉也好。”老奶奶如今在大儿子和孙子家生活,已经四世同堂的她很盼着过年。大儿子付江说:“一到过年,家里老热闹了,要摆三桌酒菜才能坐下,还不算过来串门拜年的,都加起来呀,得有50多口人!”家有一老,如有一宝果真不假,老人在哪儿哪是家。儿女、孙子对老奶奶也是孝顺有加,一日三餐不含糊,穿衣洗漱悉心照顾。一说起孩子们,奶奶的嘴里赞不绝口:“对我可好了,吃喝啥的都不用操心,你看,给我买的这棉袄多好看。”

  长寿离不开运动。老奶奶说:“天气暖和的时候就上院子里溜达溜达,冬天就在屋里转转。我也闲不下来,没啥事就活动活动关节,干点小活儿啥的。” 大儿子付江也说:“我妈身体好,一年到头不太生病,也不吃药,可能是有长寿基因,但生活习惯规律也是长寿的必要条件。”除了晚上睡觉,奶奶每天还要午休,用她自己的话说,“舒心就是长寿!”

  马上就到春节了,问起奶奶新年有什么愿望,她想了想,笑着说,“没啥愿望啊!”随后又说,“还是希望健康长寿呗!”说完,老人布满皱纹的脸上洋溢着孩子般天真的笑容。

??下一篇

版权所有:鸡西长寿研究会 Copyrights ? 2012-2013 All Rights Reserved. 技术支持:加艺网络

本网站信息仅做健康参考,并非医疗诊断和治疗依据,具体诊疗还请遵照经治医师意见   黑ICP备12000636号-1 您是第 431771 位访客